Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Священный Синод документально закрепил отношение Русской Православной церкви к кремации

церковь кремация.jpg

Священный Синод в начале мая этого года утвердил документ «О христианском погребении усопших», где безапелляционно указывается на кремацию усопших, как на явление нежелательное для погребения верующих.

Стоит отметить, что именно данным постановлением высшее духовенство предписывает архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви руководствоваться на практике. С чем связано особое внимание РПЦ к вопросу о кремации покойных?

Вероятно, дело в том, что не так давно Минстрой вышел с новой законодательной инициативой. Чиновники предложили изымать останки из заброшенных могил, кремировать их и помещать в «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места опять использовать для захоронения. Сомнения у верующих вызвал не только момент «эксгумации» трупов, но и сам вопрос кремации людей православных.

Стоит отметить, что церковь в разные годы не раз возвращалась к обсуждению этой темы.

 Еще в2009 году президиум Межсоборного Присутствия предложил изучить отношение к кремации комиссии по вопросам церковного права. Через пять лет подготовленный православными специалистами документ, озаглавленный «О христианском погребении усопших», был разослан на отзыв в епархии и опубликован для проведения открытой дискуссии. Все комментарии и предложения были представлены редакционной комиссии. По итогам ее работы, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, документ рассмотрел Священный Синод.

В результате РПЦ, учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, признало нормой захоронение почивших христиан в земле. Выступив таким образом против кремации, церковь, однако, оговорилась. В решении Синода указано, что если погребение гробом в землю не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего.

После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации.