Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Тела нескольких тысяч солдат ВОВ в мае будут торжественно погребены

В дни майских праздников на воинских мемориалах в разных городах страны земле предадут более пяти тысяч останков советских воинов, обнаруженных участниками поискового движения.

братская.jpg

Главный специалист Всероссийского информационно-поискового центра Айрат Фатыхов в интервью газете «Известия» сообщил, что за прошедший год волонтерами было найдено около 400 предсмертных медальонов. Как известно, они выдавались солдатам, чтобы в случае гибели бойца можно было опознать тело. Однако из-за ходившего среди военных суеверия: заполнишь предсмертную записку внутри медальона – погибнешь, - большинство «находок» оказались пустыми. Потому свой вечный покой солдаты Красной армии находят в общих могилах. Так в мае этого года участники Поискового движения России предадут земле на братском кладбище в Ростове-на-Дону около 300 останков, в Кировском районе Ленинградской области - около 600, в Новгородской области на территории 11 муниципальных - более тысячи и две тысячи в Великом Новгороде. Более трех тысяч останков советских солдат будут преданы земле на территории Польши. Здесь, в городе Пшмысле, поисковиками были найдены сражавшиеся во время Второй мировой войны красноармейцы. Родственникам погибших бойцов отправят обнаруженные на местах раскопок артефакты, но сами тела, согласно российско-польского соглашения, захоронят на территории государства, где были найдены останки, в братских могилах.

Следует отметить, что торжественные мемориальные мероприятия не ограничиваются датой 9 Мая, а проходят в стране круглый год. Например, на Ставрополье 3 марта предали земле останки четырех красноармейцев. А в день памяти и скорби – 22 июня, в братскую могилу мемориального кладбища Мамаева кургана опустят останки 949 солдат, которые принимали участие в битве под Сталинградом.