Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Церковь против кремирования

кремация.jpg

Как мы сообщали ранее, Министерством строительства и ЖКХ был разработан законопроект, предлагающий выявлять «заброшенные» захоронения и использовать их повторно.

Одним из вариантов, куда переносить умерших из «забытых» могил, предлагается опускать останки в «могилу невостребованных прахов». Другой вариант – кремация. Вполне ожидаемо на инициативу Минстроя отреагировала Русская православная церковь (РПЦ). Поскольку, исповедуя веру в телесное воскресение умерших, христиане по церковным канонам должны придерживаться правила захоронения покойных в землю. Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда земля извергнет мертвецов (Ис. 26:19) и посеянное в тлении восстанет в нетлении (1 Кор. 15:42). «Дотоле же возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7)», — говорит слово Божие.
Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви. Об этом газете «Известия» рассказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта закона Минстроя и предлагает тела из заброшенных мест просто перезахоранивать в общую могилу, не кремируя.