Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Умер Гелий Коржев

Ведущий мастер «сурового стиля», народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, скончался на 88-м году жизни.

Гелий Михайлович Коржев родился в Москве в 1925 году, в семье архитектора и учительницы. С 1944 по 1950 год учился в Московском художественном институте имени Сурикова у главы соцреалистического направления Сергея Герасимова. Реализм неизбежно должен был сделаться главным творческим методом художника, так и вышло. То ли время сделало художника, то ли художник время — Гелий Коржев с его мрачными героями и «правдой жизни» стал одной из главных, определяющих фигур «сурового стиля», расцветшего в конце 1950–1960-х годах.

«В творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода — это писать то, что я хочу, и так, как чувствую и могу»,— писал художник, и нет оснований подозревать его в неискренности и приспособлению к линии власти. Свобода, очевидно, явно давалась Гелию Коржеву тяжело. Все его герои — и «Поднимающий знамя» из знаменитого триптиха «Коммунисты», и распластанный по земле «Егорка-летун», даже исторические «Дон Кихот и Санчо Панса» написаны в тот момент, когда тело забывает о себе, преодолевается, остается только титанической силы дух. Иногда воля побеждает окончательно — как в «Художнике» в комиссарской кожанке, копирующем бюст греческого мудреца. Иногда пасует — как «В дни войны», где фигурка в шинели скорчилась перед пустым еще полотном, на котором надо создать нечто духоподъемное. Безглазое, обожженное лицо в «Следах войны» — вовсе как пустая оболочка, говорящая тем не менее об отчаянности борьбы.

Поразительно, но в этом состоянии отчаянного борения с собой художник и его герои продержались много десятилетий, не снизив его градус. Гелий Коржев более 30 лет преподавал — руководил творческой мастерской живописи Академии художеств, работал в художественном училище имени Строганова. В последние годы мастер создавал цикл картин на библейские темы, в которых должны видеться отголоски реалий современной отечественной истории. Этот цикл должен был быть представлен художником в декабре 2012 года в музейно-выставочном комплексе Института русского реалистического искусства. Теперь выставка будет посвящена памяти Гелия Коржева.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rm/2009667