Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Умер Последний участник штурма Рейхстага Николай Беляев

Все меньше остается с нами наших героев, уходят в мир иной  ветераны Отечественной войны. На днях новостные СМИ сообщили еще об одной кончине легендарного воина, последнего участника штурма Рейхстага Николая Беляева.

Ветеран скончался 8 декабря в Петербурге в возрасте 93 лет, будет похоронен с воинскими почестями.

Похороны состоятся на Серафимовском кладбище в Петербурге в пятницу, 11 декабря.  Николай Беляев будет похоронен со всеми воинскими почестями, ритуал будет проведен в соответствии с требованиями устава: с участием роты почетного караула, тремя холостыми залпами над гробом и другими.


Из воспоминаний Николая Беляева:

" Штурм Рейхстага Операция по штурму Рейхстага началась на рассвете 29 апреля 1945 года. В ней участвовали подразделения 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которые перед этим в результате ожесточенных боев ближе всех подошли к зданию, ставшему символом немецкого нацизма. Решающим оказался вечерний штурм 30 апреля, в ходе которого подразделениям 756-го и 674-го полков при поддержке штурмовых групп 380-го стрелкового полка удалось овладеть основной частью здания.

Мы шли к Рейхстагу небольшой группой.  Бойцы с флагом и группа прикрытия, куда попал я. Был на левом фланге - мы отбивали атаки фашистов с реки.

Знамя Победы над Рейхстагом подняли в ночь на 1 мая, когда немецкий гарнизон и не думал сдаваться. В подвалах здания еще держали оборону полторы тысячи немецких солдат. Переговоры о капитуляции закончились ничем. Немцы целые сутки пытались убрать знамя, но безрезультатно. Гарнизон Рейхстага сдался 2 мая.

 На этом для Николая Беляева война закончилась. На стене Рейхстага он написал два слова: "Наша Лиза". В честь Лизы Чайкиной, с которой он познакомился в газете "Ленинский ударник". Чайкина была секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ, в годы войны - секретарем подпольного райкома комсомола в Калининской (Тверской) области и организатором партизанского отряда. Немцы расстреляли ее в ноябре 1941 года.

Из автобиографии Николая Беляева:

От Карелии до Берлина Беляев, уроженец Калининской (ныне Тверской) области, ушел на фронт добровольцем на седьмой день войны по партийно-комсомольскому набору. Он воевал на Северном, Карельском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах и штурмовал рейхстаг в составе легендарного 756-го полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, наносившей по логову врага главный удар. Ее передовой 756-й полк под командованием полковника Зинченко имел при этом особое задание: установить над рейхстагом знамя Военного совета армии под № 5 - будущее Знамя Победы. Гвардии старший лейтенант Беляев был комсоргом этого полка. В 1946 году гвардии старший лейтенант Беляев окончил годичные Военно-политические курсы подготовки и переподготовки политсостава, и вскоре ему предложили продолжить службу, но уже в Военно-Морском флоте. Выбрал Тихоокеанский, на котором, получив соответствующее образование в Военно-морском политическом училище им. А.А.Жданова, прослужил до увольнения в запас в 1961 году на разных должностях. А потом четыре десятка лет трудился на фабрике "Красное знамя". Капитан 2-го ранга Беляев - кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двух орденов Красной Звезды, награжден многим боевыми и юбилейными медалями.