Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Ушла из жизни актриса Светлана Карпинская

Тяжелая, продолжительная болезнь забрала талантливейшую актрису – Светлану Карпинскую. Всем известная сегодня «Девушка без адреса» до съемок в этом незабываемом фильме не была никому знакома. И внезапно ее героиня Катя Иванова, познакомившаяся в поезде с молодым человеком, стала известным на всю страну персонажем.

Свежая история, интересный сценарий, новое лицо – все эти факторы привлекали внимание зрителей. Сюжет был оригинальным, кроме того, в фильме присутствовала лирическая нотка, прелестная грусть. Хотя сама Карпинская впоследствии признавалась, что не нравилась себе в той картине.

Как проявлялся неиссякаемый талант

Маленькая пухленькая девочка Света, в очках и с косичками, еще в детстве твердо решила сниматься в кино. Ее любовь к хорошей, качественной литературе сначала заставила ее заниматься филологией. Но счастливое стечение обстоятельств, врожденный актерский талант, обаяние – вместе способствовали тому, что девушка с первого раза прошла пробы на съемки в фильме Рязанова. И вот это действительно был триумф. Светлана Карпинская стала настоящей звездой советского кинематографа. Роль в фильме «Девушка без адреса» открыла ей дорогу к обучению в Ленинградском госинституте музыки, театра и кино. Без проб и экзаменов она прошла сразу на 2-й курс.

Несмотря на произведенный своей первой ролью фурор, подобно своей героине Карпинская вскоре исчезла из виду. Конечно, ее фильмография насчитывает десятки лент, но в основном это роли второго плана и небольшие эпизоды. Но, как отмечала сама артистка, ее всегда тянуло к театру, да и съемки в кино ее морально и физически сильно истощали.

С первым, как и со вторым (хоть и неофициальным) браком у Светланы не сложилось. Сначала была зависть, потом измены, решение родить ребенка самой. И именно огромнейшая любовь к дочери и внукам спасала в тяжелые минуты, как и на этапе тяжелой болезни. Долго народная артистка боролась за жизнь, но и годы взяли свое. Не дожив до 80-ти лет, Светлана Карпинская покинула этот мир, навсегда оставшись в народной памяти как «Девушка без адреса».