Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

В Калининграде колесит по дорогам КРЕМАТОРИЙ

Крематорий на колесах путешествует по Калининградской области, несмотря на запрет прокуратуры и решение суда, сообщает Интернет-издание Клопс.RU.

Изначально фуру с установленной в ней топкой предназначалась для утилизации биологических отходов на птицефабриках, животноводческих и зверофермах, затем предприимчивые дельцы крупнейшего ритуального агентства Калининграда приспособили технику для кремации тел людей. Понятное дело, вскоре прокуратура и суд такой вид коммерческой деятельности фирме запретили. Но бизнесмены-ритуальщики нашли выход. Они попросту начали предоставлять документы о перевозке тел умерших для кремации в Минск.

В прокуратуре Центрального района Калининградской области признаются, что знают о продолжающем работать крематории «на колесах». «Было установлено, что часть тел, действительно, вывозились за пределы региона. Другие же границу не пересекали, хотя услуга по кремации была предоставлена», – отметил представитель ведомства. И как бы не старалась прокуратура лишить похоронное агентство незаконного вида дохода, напрямую изъять грузовик с установленным в нем топочным блоком ведомство не имеет права. В то же время услуга кремации в Калининградской области весьма востребована. И жителей вовсе не смущают предлагаемые на данную услугу втрое заниженные цены. Все оттого, что конкуренции на проведение кремации в регионе нет. Тела умерших приходится везти в близлежащие государства - Минск или Литву, где стоимость услуги доходит до 60 тысяч рублей. В то время как мошенники предлагают услуги своей «печки» за 15 тысяч рублей, естественно, не уточняя, как именно будет кремировано тело покойного.

«Юридическое лицо, на которое зарегистрирован этот автомобиль, заявляет, что не знает, где он сейчас находится. Розыскных мероприятий прокуратура не проводит, поиском грузовика занимаются представители ГИБДД. При этом мы запретили использовать мобильный крематорий одному юрлицу, но его начало использовать другое», – заявил представитель прокуратуры.  Следовательно, жители области таким образом «голосуют» за собственный крематорий, строительство которого обсуждается уже давно. Как оказалось, еще с марта прошлого года представители одной голландской строительной фирмы пытаются договориться с двумя местными предприятиями о строительстве в крематория. Пока же все упирается в дороговизну проекта и необходимость подходящего земельного участка.