Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

В Мрскве увеличился развмер соцпособия на погребение

С 1 января 2014 года сумма государственной помощи на погребение москвичей составляет 16002 руб 16 коп.

В результате ежегодной индексации, пособие на погребение жителей столицы увеличилось с 15763 рублей 96 копеек до 16002 рублей 16 копеек.

Напомним, что социальное пособие на погребение выплачивается на погребение каждого гражданина РФ. В зависимости от занятости и возрастной категории покойного, оформление социального пособия может быть произведено по месту работы умершего, в отделении ПФР либо в управлении соцзащиты.

Так, в случае если покойный был официально трудоустроен, выплату пособия на погребение осуществляет работодатель. Если на момент смерти покойный был безработным и не получал пенсию, выплата пособия осуществляется в управление соцзащиты. За получением пособия на погребение умершего пенсионера необходимо обращаться в территориальное отделение ПФР.

Пособие на погребение выплачивается лицу, взявшему на себя ответственность за погребение, единовременно в день обращения, но не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Получить средства, которые будут перечислены после оформления пособия, можно в почтовом отделении или путем перечисления на банковский счет. В случае перечисления средств на банковский счет необходимо предоставить реквизиты банка и номер счета для начисления средств.

Кроме социального пособия на погребение, законодательство РФ предусматривает организацию похорон на безвозмездной основе. В этом случае родственники обращаются в специализированную ритуальную службу, которая организует похороны на безвозмездной основе. При этом, получение соцпособия и организация похорон на безвозмездной основе являются взаимоисключающими льготами, то есть гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается.

В перечень услуг, предоставляемых для похорон на безвозмездной основе, входят:

  • оформление документов, необходимых для погребения,
  • предоставление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки),
  • перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий),
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Источник http://www.mos-ritual.ru⁠