Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Вернуть прах великого российского композитора на Родину оказалось крайне сложно. Против переноса праха Сергея Рахманинова в Россию высказались его родственники

Еще в середине августа Министерство культуры России предприняло первые шаги по перезахоронению останков композитора Сергея Рахманинова. Из Нью-Йорка на родину, в Новгородскую область, планировалось перевезти гроб с телом композитора.

 Вдова его внука композитора Наталья Рахманинова, которая является хранительницей виллы «Сенар» в Швейцарии, в интервью газете «Известия» рассказала: "Вопрос перезахоронения не может решаться без участия семьи, это ясно, — убеждена Наталья Рахманинова. — Правнуки Сергея Васильевича живут в США и Коста-Рике, какого они мнения о том, что останки перевезут в Новгород? Во Франции тоже есть правнуки, и их тоже никто ни о чем не спрашивал".

Против переноса останков великого  из США в Россию высказалась его прапраправнучка Сьюзен София Рахманинова-Волконская-Ванамакер.

"Эксгумация и перенос его тела стали бы огромным нарушением права на частную жизнь, которое он так ценил, - заявила она в опубликованном интервью газете New York Times. - После того, как он бежал из одной страны в другую, когда был жив, разве чрезмерной будет просьба дать ему возможность лежать вместе с членами семьи? Я так не считаю".

Как отметила газета, Ванамакер утверждает, что у Сергея Рахманинова не было мечты быть похороненным в России или на вилле "Сенар" в Швейцарии, названной так по двум первым буквам его имени, двум первым буквам имени его супруги Натальи и по первой букве его фамилии. "Он очень ценил "Сенар", но никогда не хотел, чтобы его там похоронили", - указала потомок композитора. По ее мнению, "семейные корни в Нью-Йорке были глубже, чем в Беверли-Хиллз, штат Калифорния", где композитор скончался 28 марта 1943 года.

Но главное препятствие, делающее перевозку праха практически неосуществимой, состоит в том, что Сергей Рахманинов захоронен не один. В 1951 году, спустя 8 лет после его смерти, в ту же могилу был опущен прах его вдовы. В 1969 году там была погребена и дочь Рахманиновых Ирина.

— Сергей Васильевич был глубоко верующим человеком. Можно ли тревожить останки, где рядом с ним покоятся жена и дочь? — задается вопросом Наталья Рахманинова.

Как рассказал «Известиям» рахманиновед Валерий Демидов, никаких распоряжений по поводу перемещения своего праха вдова и дочь композитора не оставляли. Обе родились в Тамбовской губернии и к новгородским местам отношения не имеют. К слову, на территории бывшего имения Рахманиновых под Тамбовом существует музей, директор которого, Александр Ермаков, призывает перевезти прах композитора именно туда.

С последней волей самого Рахманинова всё тоже не так просто. Из воспоминаний его вдовы известно, что «гроб был цинковый, чтобы позднее, когда-нибудь, его можно было бы перевезти в Россию». Нью-йоркская эмигрантская газета «Новое русское слово» вскоре после смерти композитора писала со ссылкой на его вдову, что «Рахманинов хотел найти упокоение на Новгородской земле». В мемуарах министра иностранных дел СССР Андрея Громыко есть глава, посвященная встрече с Рахманиновым незадолго до смерти последнего. По утверждению Громыко, уже тяжелобольной композитор подал прошение о возвращении на родину и надеялся, что министр ускорит необходимые юридические процедуры.

Прах композитора покоится на кладбище "Кенсико" у городка Валхалла в 25 милях от Нью-Йорка. Как сообщила в беседе с корр.ТАСС сотрудница администрации кладбища, на семейном участке площадью 800 квадратных футов (74,32 кв метра), приобретенном в мае 1943 года, вместе с Сергеем Рахманиновым покоятся его супруга Наталья и старшая дочь Ирина.