Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Заболевание сердца прервало жизнь Виталия Чуркина

Закончить жизнь на своем законном посту – настоящая честь для профессионала своего дела. Так случилось и с В. Чуркиным, представителем РФ при Организации Объединенных Наций. Казалось бы, ничто не предвещало беды, человек ожидал поздравлений от своих близких накануне дня рождения… Но до него Виталию Ивановичу не удалось дожить всего 1 день. Ему должно было исполниться 64 года.

Согласно сведениям The New York Post, у дипломата были проблемы с сердцем, и прямо на работе он пожаловался на боль в области груди. Виталия Чуркина экстренно увезли в больницу – врачи сделали все, что было в их силах, но выжить дипломату не удалось. О смерти официально заявили на заседании ООН (по данным медработников, смерть наступила в 10.55 утра), память была почтена минутой молчания.

Сам президент РФ высоко ценил заслуги дипломата, и в связи с произошедшей ситуацией выразил искренние соболезнования сослуживцам и родственникам дипломата.

Человек слова и дела

На службу В. Чуркин поступил еще в 1974 году, как только закончил обучение в МГИМО. В 1990 г. он занял престижную и заслуженную должность – стал пресс-секретарем министра иностранных дел Советского Союза, а в 1991 году – уже главой управления информации МИД.

Здесь случился так называемый переворот, ведь именно благодаря Виталию Чуркину впервые за всю советскую практику начали проводиться обширные брифинги для заграничной прессы. Образованность и профессионализм дипломата были очевидны – он четко и корректно отвечал на вопросы на английском языке. Помимо этого Виталий Иванович отлично владел французским, а также монгольским языками, был отличным историком (кандидат наук).

Начиная с 1994 года, Чуркин – российский посол в Бельгии, потом в Канаде (с 1998 по 20003 гг.), и уже по особым поручениям МИД в России (до 2006 года). В процессе работы дипломат всегда умело отстаивал свою точку зрения, неоднократно пользовался правом вето.

На состоянии здоровья не могли не сказаться тяжелый труд, постоянное эмоциональное напряжение и частые стрессовые ситуации. Все коллеги высоко ценили Виталия Чуркина как профессионала и с огромным сожалением восприняли новость о такой потере для отечественной дипломатии.