Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Закон о похоронном деле изменят в октябре 2014

Об этом заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на прошедшей сессии в Минстрое.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект поправок в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию. Об этом стало известно со слов замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, который озвучил планы ведомства в ходе заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела, состоявшегося 11 сентября в Минстрое.

«Мы надеемся разработать законопроект уже в октябре. Мы должны понимать, что ритуальное дело — это очень деликатная тема. Наша задача — создать цивилизованный и комфортный для потребителя рынок», — пояснил замглавы Минстроя.

В ходе заседания эксперты рассмотрели вопросы установления принципов и порядка регулирования рынка ритуальных услуг: стандарты ведения похоронной деятельности и ее лицензирование, создание частных и религиозных кладбищ.

Еще летом нынешнего года Андрей Чибис дал неудовлетворительную оценку рынку ритуальных услуг РФ.

«То, что сейчас происходит, — это дикость. С этой дикостью нужно, мягко говоря, завязывать. Я уже не говорю о состоянии наших кладбищ, за которые, откровенно говоря, стыдно. Очевидно, что нужна стандартизация всего процесса — от агентской функции до самого погребения. И ответственность за выполнение этих стандартов должна быть очень жесткой», — высказался Андрей Чибис 26 июня в ходе Третьего Северо-Западного форума специалистов похоронного дела.

По мнению замминистра, юридические полномочия по поддержанию похоронного процесса должны быть переданы на уровень субъектов РФ. Напомним, что в настоящее время юридическое регулирование происходит на уровне муниципалитетов, при этом не все муниципальные образования располагают достаточными средствами для содержания кладбищ.

«Похоронить близкого человека — это не за хлебушком сходить. Мы должны быть уверены в качестве услуг, которые нам оказываются», — резюмировал заместитель министра. Поправки в действующее законодательство должны быть разработаны в течение октября. Минстрой надеется, что новый федеральный закон о погребении и похоронном деле будет принят Госдумой до окончания осенней сессии.⁠