Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Как Заработать? Выгодное Дело. Достойный уход

Газета «Коммерсант»

27.10.1999

Деньги
Как Заработать?
Выгодное Дело

Номер 042 от 27-10-99
Полоса 020

 Достойный уход


       Факт из новейшей истории: 1979 год, сандинисты уже почти захватили Манагуа, в спешке покидающий Никарагуа Анастасио Сомоса не позволяет летчику взлететь, пока на борт лайнера не погрузят 20 свежевыкопанных гробов с останками родственников диктатора... Обычный эмигрант такой возможности лишен. Улетев в далекую страну, он обречен до конца жизни корить себя за невольное "предательство" родственников, покоящихся на родной земле. Эмигрант, конечно, просит знакомых присматривать за могилами, но как правило знакомые эту просьбу быстро забывают — у них своих дел хватает. Во всех развитых странах уход за могилой в подобной ситуации — обычная услуга. В России же этим выгоднейшим бизнесом пока не занимается никто.

Чужая земля
       Потенциальный рынок "могильного" сервиса огромен. Только согласно официальным данным Росстатагентства, с 1988 года Россию покинули 5,5 млн человек. По самым скромным подсчетам, за пределами России и СНГ проживает не менее 10 млн бывших граждан СССР (только в США и Израиле живет по миллиону наших бывших соотечественников). Уезжали, как правило, семьями, и близких родственников, способных присмотреть за могилами, на родине не осталось. В услугах по уходу за могилами нуждаются не только те, кто покинул Россию, но и переселенцы из стран СНГ, которые оставили в бывших советских республиках фамильные склепы. Таких переселенцев в России 7,8 млн человек.
       Идея продавать услуги по содержанию могил в порядке не нова. Однако до недавнего времени она не пользовалась большим спросом. Меер Зацепинскас, заведующий по обряду на Востряковском кладбище: В начале 90-х мы предлагали уход, но он был никому не нужен. Эмигранты были озабочены лишь тем, как бы побыстрее уехать, о могилах мало кто думал. Владимир Панин, директор похоронной службы "Стикс-4": В 1989 году наша фирма предложила уезжавшим из России за $200 в год обеспечить уборку могилы, сезонный мелкий ремонт, цветы по праздникам. За пару лет удалось продать около 2 тыс. абонементов. Однако в 1991 году мы отменили эту услугу. Поток выезжающих уменьшился, а рекламу за рубежом мы тогда размещать не могли. Кроме того, обострилась конкуренция на рынке ритуальных услуг, и мы сосредоточились на решении наших собственных проблем.
       
Вечный зов
       Желание отдать долг упокоившимся в покинутом отечестве родственникам стало обостряться у эмигрантов в середине 90-х годов. К тому моменту большинство эмигрантов третьей волны сумели устроить жизнь на новом месте. У них появились деньги. Наконец, они вспомнили, что российские кладбища существуют по законам естественного отбора: если в течение десяти-двенадцати лет за могилой никто не присматривает, на ее месте организуют новое захоронение. Это, конечно, незаконно, но такова кладбищенская традиция. Последняя волна эмиграции началась как раз в конце восьмидесятых. Так что, если эмигранты не позаботятся о могилах предков сегодня, они потеряют их навсегда.
       Кроме того, в последнее время участились случаи вандализма на кладбищах, особенно еврейских. Естественно, служба ухода за могилами не спасет могилу от банды хулиганов, но оперативно ликвидировать ущерб ей вполне под силу.
       Наконец, приближается смена тысячелетий. Весь мир готовится к этому. В людях проснулся интерес к собственным предкам. "Би-би-си" даже планирует под Новый год провести 26-часовой всемирный марафон, посвященный восстановлению генеалогических связей. Волна увлечения генеалогией докатилась и до России — сайт «Всероссийское генеалогическое древо», помогающий родственникам найти друг друга, появился только в мае, но уже сегодня он входит в число наиболее посещаемых сайтов русского Интернета.
       Свое дело сделал Интернет. Без него услуги по уходу за могилами в России для жителей Америки или, например, Австралии так и остались бы невостребованными. Благодаря Интернету покупатель и продавец стали ближе друг к другу. Реклама в Интернете дешевле, чем в обычных "бумажных" СМИ, да и с оплатой услуг нет проблем — в России действуют практически все аналоги мировых систем интернет-платежей.
       Все вышеперечисленное привело к резкому росту спроса на услуги по уходу за могилами. Предприниматель Сергей Котельников, руководитель проекта "Всероссийское генеалогическое древо": Уже сегодня мы ежемесячно выполняем несколько десятков заказов иностранцев, которые ищут свои корни в России. При этом заказчики, которым мы помогли найти места захоронения предков, всерьез озаботились проблемой: как обеспечить достойный уход за этими могилами? Алексей Сулоев, председатель попечительского совета Управления ритуальных организаций и служб (УРОС): За последние шесть месяцев к нам обратились несколько американцев русского происхождения с предложением создать в России службу ухода за могилами. Во всем мире такие службы существуют уже много лет. Например, в Вене их десятки. Полагаю, что этот бизнес станет столь же прибыльным и в России.
       Некоторый опыт работы на русских кладбищах у американцев есть. Так, в Интернете можно найти фирму SovMogilService, офис которой находится в Вашингтоне. На сайте этой небольшой компании с экзотическим названием анонсированы "услуги по уходу за могилами ваших близких в любом городе СНГ". Приведены и расценки — от $35 до $55 за разовое приведение могилы в порядок и от $60 до $95 за абонемент, предполагающий, что это будет делаться дважды в год. Интернет-опрос, проведенный на "Всероссийском генеалогическом древе" по нашему заказу (в опросе приняли участие 165 человек), продемонстрировал: 50% респондентов готовы платить за уход за могилами в России.
       
Похороненные в Интернете
       Прежде всего вам потребуется сайт в Интернете — место, из которого ваши потенциальные клиенты узнают о вашем существовании, расценках, смогут на примерах ознакомиться с результатами работы и оплатить предоставленную услугу. Изготовление сайта будет стоить от $5 тыс. до $8 тыс. Регистрация Интернет-адреса обойдется в $120. Следующим шагом должна стать организация системы платежей. Вариантов множество.
       Наиболее часто в России используется система ASSIST. Ею успешно пользуется такой популярный российский виртуальный магазин, как Ozon. Инсталляция всей системы стоит не более $200, плюс 5% c каждой сделки банк взимает за проводку платежей.
       Не рекламируя проект, вы гарантированно разоритесь. По данным агентства интернет-рекламы "Манифест", рекламная кампания в Интернете в течение месяца обойдется вам в $5-15 тыс. За $5 тыс. вы получите 3 тыс. гарантированных посещений сайта в месяц, за $15 тыс.— 12,5 тыс. посещений (притом что рекламу увидят не менее 1,25 млн раз). Далее нужно тратить на рекламу хотя бы $2-3 тыс. в месяц. Итак, все затраты — не более $23,5 тыс. плюс $22-33 тыс. на поддерживающую рекламу в течение года.
       С помощью Интернета осуществляется и контроль за проделанной работой. В обмен на присланные деньги клиенту высылается фотография могилы с датой.
       Теперь перейдем к другой части проекта. Уход за могилой как правило означает уборку мусора, посадку цветов, при необходимости мелкий ремонт памятника, ограды и т. д. Себестоимость набора этих услуг в России — от $10 до $20, включая инструменты (метелку и лопату) и расходные материалы (цветы и краску). В Европе минимальная стоимость такого набора — $40. Респонденты, которые приняли участие в нашем опросе, готовы платить за однократное приведение могилы в порядок $25. По мнению специалистов маркетингового агентства Magram Market Research, заказчики готовы платить за услугу не меньше $40, так как респонденты склонны "занижать планку", когда услуга не представлена на рынке.
       Вам, как руководителю проекта, предстоит сидеть перед компьютером и принимать заказы. Но кто-то должен выезжать на кладбища. При нынешнем уровне безработицы в любом российском городе России можно без труда найти людей, готовых за очень небольшую плату делать такую работу. Но лучше заключить договор с похоронными службами, действующими в российских городах. Они не откажутся от дополнительного источника денег. Кстати, и УРОС, и "Стикс-4" заявили, что готовы сотрудничать с поставщиками заказов за 50% уплаченной клиентом суммы.
       Самый приблизительный расчет показывает: дело выгодное. Напомним: выходцев из СССР за рубежом не менее 10 млн, а это примерно 3 млн семей. Сколько из них воспользуется вашей услугой, зависит от рекламной компании. Даже если это будет каждая сотая семья, ваш доход (с учетом отчислений подрядчикам) составит не меньше $500 тыс. Для предпринимателя деньги, конечно, важнее всего. Но не стоит забывать и о том, что, создавая подобную структуру, вы не только заботитесь о своем процветании, но и приносите пользу обществу.