Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

"Москва 24" рассказала о продаже пакетов акций в компаниях похоронного бизнеса

 Ведущий программы "Торги Москвы" на канале "Москва 24" Денис Елаховский пояснил, почему инвесторам могут быть интересны акции похоронных служб столицы.  "Вложения в эти акции в перспективе могут окупиться за счет развития рынка ритуальных услуг в Москве. По примерным оценкам игроков, его годовой оборот составляет 10 миллиардов рублей. А ежегодный рост - 10 процентов", - отметил журналист.

Торги Москвы 20.04.2015.jpg
   Пакеты акций, выставленных на торги компаний, достались Москве в конце девяностых в результате создания системы государственных специализированных служб по вопросам похоронного дела. В соответствии с Законом города Москвы "О погребении   и   похоронном деле в городе Москве", постановлением Правительства Москвы от "О мерах по реализации Закона города Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве" и на основании заключения экспертного совета по вопросам похоронного дела при Департаменте потребительского рынка и услуг, в 1999 году была создана городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ОАО "СТИКС-С». Доля города в новом предприятии составила 26%. При этом Правительству Москвы акции «Стикс-С» достались на безвозмездной основе, а департамент государственного и муниципального имущества столицы вошел в   состав учредителей ГСС. Подписал данное постановление бывший тогда мэром Москвы Юрий Лужков.

   Может ли сказаться на работе компании выход правительства Москвы из капитала «Стикс-С»? Департамент потребительского рынка и услуг осуществляет контроль   деятельности ОАО «Стикс-С», в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. То есть говорить о том, что компания от сотрудничества с Правительством Москвы получает какие-либо «дивиденды» не получится. Мэрия в данном случае выступает неким регулятором или «надзорным» органом, но никак не источником дохода. Наоборот, поведение Департамента имущества столицы, как акционера компании, выглядит достаточно странным.

   В любом бизнесе держатель крупного пакета акций заинтересован в развитии, успешной работе, расширении деятельности предприятия. Чего не скажешь о ДИгМ. Вот уже более года чиновники мэрии не ставят свою визу на перезаключении договоров аренды в моргах московских больниц, тем самым лишая ГСС возможности организовывать там пункты приема заказов на заключение договоров услуг. Данную проблему можно было бы отнести к трудностям ГСС, если бы не одно «НО».

   Ведь таким образом чиновники «открывают» двери «серым» агентам, дельцам, применяющим агрессивные методы работы с заказчиками. «Давайте открыто говорить о том дне, когда ритуальный рынок Москвы потеряет ГСС, и в «похоронку» хлынет поток «беспредельщиков» и фирм неподконтрольных государству, - отметила в разговоре с Алексеем Гусаковым, корреспондентом программы «Торги Москвы», Елена
Верещагина, пресс-секретарь «Стикс-С», - Считаю решение чиновников; как можно больше вытеснить ГСС с ритуального рынка Москвы, в корне неправильным и опрометчивым».


   Посмотреть видео можно здесь.