Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

В последний путь – без лишних людей

«Аргументы Недели»

№ 46 (388) от 28 ноября 2013  

В наших прошлых публикациях мы много раз касались вопросов, связанных с изменением основного Федерального закона, регламентирующего похоронную деятельность в России «О погребении и похоронном деле». Основным инициатором данных изменений является ФАС России. В одной из рабочих редакций поправок к этому закону ведомство предложило запретить оказание ритуальных услуг в моргах и на дому. Суть запрета в том, что гражданам нужно будет самим обратиться в профильную организацию, чтобы сделать заказ на ритуальные услуги. Если данная инициатива получит своё развитие, то в скором времени останется в прошлом профессия ритуальных агентов, которые приезжают подчас раньше, чем «скорая помощь» и полиция. Можно сказать, что такое изменение закона приведёт к пересмотру основных принципов работы самой похоронной отрасли. Готовы ли сами участники к таким переменам?

Мы попросили прокомментировать данный вопрос специалистов ритуального дела г. Москвы.

- Наша компания работает в ритуальной отрасли уже 26 лет и является на сегодняшний день самым крупным игроком на рынке ритуальных услуг г. Москвы, – комментирует президент группы компаний «СТИКС» Владимир Панин. – Мы предоставляем весь спектр ритуальных услуг, в которых нуждается население, в том числе осуществляем и так называемые социальные похороны. Это одна из обязанностей компании, обусловленная нашим статусом городской специализированной службы по вопросам похоронного дела г. Москвы. Наши агенты сейчас работают так же, как и специалисты других ритуальных компаний, – например, в моргах или выезжая для оформления заказов на дом. Если будет принято решение о запрете такой формы работы, наша компания сможет быстро перейти на новый формат оказания ритуальных услуг.

Справка о группе компаний «СТИКС»: Группа компаний «СТИКС» включает городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела ОАО «Стикс-С» (организована постановлением правительства Москвы №563 от 22 июня 1999 года), которая оказывает населению полный комплекс ритуальных услуг, имеет свою специализированную автобазу с большим парком ритуального транспорта, службу высококвалифицированных агентов, широкую сеть стационарных пунктов по приёму заказов на ритуальные услуги, а также собственные столярное, цветочное, швейное производства по изготовлению широкого ассортимента ритуальных принадлежностей: гробов, венков. Всё это позволяет удерживать невысокую стоимость ритуальных услуг при высоком уровне обслуживания.

«Смерть близкого человека – это самое тяжёлое событие в жизни каждой семьи. Вторжение случайных людей в процесс организации похорон недопустимо, – комментирует исполнительный директор страховой компании «Достоинство» Екатерина Лохова. – Люди это понимают и поэтому обращаются к нам, если хотят позаботиться о спокойствии своих родных и близких. На помощь в данном случае приходят два документа: Полис ритуального страхования и письменное волеизъявление. Их оформление позволяет решить все важные вопросы заранее и так, как хочет сам человек. В этом случае нет никакой необходимости в том, чтобы ритуальные агенты приезжали на дом или в морг и предлагали свои услуги. Всё определяется самим человеком заранее. Семье нужно только сообщить о том, что произошло. Кстати, в Европе и Америке ритуальные агенты не приезжают домой или в больницу. Люди обращаются в страховые компании, которые по Полисам ритуального страхования обеспечивают всё: от организации похорон до оплаты всех расходов. Хорошо, что подобное решение сложного вопроса, проверенное десятилетиями и ставшее частью культуры, теперь доступно и нам».